カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

ひじき入りシュウマイ

シュウマイの餡にひじき煮を入れ、ヘルシーなひじき入りシュウマイに仕上げました。
ひじき煮の味がベースになっています。お好みでからし醤油をつけてお召し上がりください!

ひじき入りシュウマイ

【材料 シュウマイ25個分】

  • ひじき煮 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • シュウマイの皮 25枚
  • 片栗粉 大さじ5
  • 中華顆粒だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜・黒こしょう 適宜

【作り方】
(1) 玉ねぎをみじん切りする。
(2) ボウルにすべての食材・調味料を入れてこねる。
(3) シュウマイの皮に(2)を包み、10分蒸しあげて出来上がり!

 

【今回使用した商品】
ひじき煮

更新日: 2021年1月25日