ひじき入りシュウマイ
シュウマイの餡にひじき煮を入れ、ヘルシーなひじき入りシュウマイに仕上げました。
ひじき煮の味がベースになっています。お好みでからし醤油をつけてお召し上がりください!
【材料 シュウマイ25個分】
- ひじき煮 100g
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- シュウマイの皮 25枚
- 片栗粉 大さじ5
- 中華顆粒だし 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 生姜・黒こしょう 適宜
【作り方】
(1) 玉ねぎをみじん切りする。
(2) ボウルにすべての食材・調味料を入れてこねる。
(3) シュウマイの皮に(2)を包み、10分蒸しあげて出来上がり!
【今回使用した商品】
ひじき煮
更新日: 2021年1月25日