シャキシャキれんこん入りつくね
れんこん金平のシャキシャキ食感を楽しめるつくねです。香ばしいたれをからめて照り焼きにすれば、やみつきになるおいしさに!
【材料 4人分】
- 鶏ひき肉 300g
- れんこん金平 200g
- (a)しょうゆ・酒・みりん・片栗粉 各大さじ1
- (a)パン粉 大さじ3
- (b)しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2
- ごま油 大さじ1
【作り方】
(1) れんこん金平をみじん切りする。
(2) ボウルに、みじん切りしたれんこん金平、鶏ひき肉、(a)の調味料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
(3) たねを8等分して成形し、輪切りのれんこん金平を1切ずつのせて手で押さえ、なじませる。
(4) フライパンにごま油を広げ、③をれんこんの面をしたのして並べ入れ、フライ返しで軽く抑える。
(5) 中火で3~4分焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
(6) ペーパータオルで余分な油をふき取り、混ぜ合わせた(b)の調味料を回し入れる。全体に絡め、照りが出たら出来上がり!
【ワンポイントメモ】
七味マヨネーズをつけても美味しくお召し上がりいただけます。
れんこん金平
更新日: 2021年1月29日