カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

桜もち風おにぎり

桜でんぶとカリカリ梅を混ぜて作る桜もち風おにぎり。
カリカリ梅を混ぜることによって、食感も楽しめるおにぎりになります。
春らしいピンク色のおにぎりなのでお花見にもぴったり!
塩漬けの桜をのせると香りが良くなり、香りも食感も楽しめるおにぎりです。

桜もち風おにぎり

【材料 おにぎり4個分】

  • 温かいごはん 400g
  • 桜でんぶ 1袋
  • カリカリ梅 2個
  • 大葉 4枚
  • 桜の塩漬け(あれば) 4枚
  • 水 適量

【作り方】
※下準備 桜の塩漬けは水洗いしておく。カリカリ梅をみじん切りしておく。
(1) ボウルに水をはり、桜の塩漬けを入れて1時間程度さらし、塩抜きをする。
(2) (1)とは別のボウルに、温かいごはんと桜でんぶ、みじん切りしたカリカリ梅を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
(3) ラップに(2)のごはんをのせ、丸く成形する。同様に3個作る。
(4) 成形したおにぎりに大葉を巻き、桜の塩漬けをのせて出来上がり。

【ワンポイントメモ】
カリカリ梅がなければ普通の梅干しでもOK。細かく刻むと全体に混ざりやすくなります。

【今回使用した商品】
花彩 桜でんぶ

更新日: 2021年2月12日