カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

まめ根菜と春野菜のキーマカレー

レシピサイト「Nadia」の料理家 ふじたかなさん考案レシピ!
ひき肉と炒め煮にしてできる簡単なキーマカレーも「サラダに!まめ根菜ミックス」があればヘルシーな栄養満点のカレーが時短で作れます!
まめと根菜で、歯ごたえや食べごたえもアップ。

まめ根菜と春野菜のキーマカレー

【材料 2人分】

  • 牛豚合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダに!まめ根菜ミックス 1袋
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 菜の花 4本
  • エリンギ 1本
  • スナップエンドウ 6本
  • 卵 2個
  • 【A】カレー粉 小さじ2
  • 【A】ウスターソース 大さじ1
  • 【A】コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 【A】塩・こしょう 少々
  • 【A】オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(下準備) 
・玉ねぎはみじん切りにする。
・新玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
・菜の花は洗って根元1cm程を切り落とす。
・エリンギは縦に4枚に切る。
・スナップエンドウは筋を取り除く。

(1) 鍋にオリーブ油(大さじ1)と玉ねぎを入れ、蓋をして中火で蒸し炒めにする。
(2) 玉ねぎが透き通ったら、牛豚合いびき肉を加えて炒める。
(3) ひき肉の色が変わったら、【A】とカネハツ「サラダに!まめ根菜ミックス」を加えて混ぜ合わせる。蓋をして弱火で約5分煮込み、塩、こしょうで調味する。
(4) フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、新玉ねぎ、菜の花、エリンギ、スナップエンドウを入れる。塩を振り、蓋をして途中で何度か上下を返しながら蒸し焼きにし、取り出しておく。
(5) (4)と同じフライパンに油(分量外)を足して卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
(6) 皿にご飯(分量外)とキーマカレーを盛り付け、グリルした野菜を添え、目玉焼きをのせて、出来上がり。


【今回使用した商品】
サラダに!まめ根菜ミックス

更新日: 2021年3月12日