栄養たっぷり!まめとひじきのあんかけふわふわ豆腐和風バーグ
豆腐入りのふわふわバーグに、まめとひじきとにんじん入りの栄養たっぷりのあんかけをかけて、さっぱりとお召し上がりいただけます。
「サラダに!まめ&ひじき」を使えば、手軽に和風あんかけが作れます♪
あんかけまで楽しめる、ヘルシー和風バーグです!
【材料 2人分】
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 160g
- 卵 1個
- 長ネギ 3cm程度
- しょうが 1かけ
- 【A】パン粉 大さじ2
- 【A】片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- サラダに!まめ&ひじき 1袋
- にんじん 2cm程度
- 【B】しょうゆ 大さじ1と1/2
- 【B】みりん・料理酒 各大さじ1
- 【B】砂糖 小さじ2
- 【B】和風だし 小さじ1/2
- 【B】水 200ml
- 【C】片栗粉・水 各大さじ1
【作り方】
※下準備 木綿豆腐は水気を切り、ペーパータオル2枚で包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
長ねぎはみじん切りにする。
にんじんはせん切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
しょうがはすりおろす。
(1) ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、長ねぎ、しょうがを入れてよく混ぜ、【A】も加えてよく混ぜ合わせる。
(2) 生地を4等分に分け、キャッチボールをするようにして丸くまとめ、中央を少しくぼませる(生地は柔らかめです)。
(3) サラダ油をひいたフライパンを熱し、2を入れて強火で3分焼き、裏返したら酒をまわしかける。蓋をして強火で2分焼く。蓋を取り、再び裏返して蓋をせずに強火で1分焼いたら、皿に盛り付ける。
(4) フライパンの油をペーパータオルでふき取り、カネハツ「サラダに!まめ&ひじき」、にんじん、【B】をフライパンに入れて中火で加熱する。グツグツしたところに【C】を合わせた水溶き片栗粉をフライパンの中央に少しずつ加え、手早くヘラでかきまわしてとろみをつける。
(5)ハンバーグにまめとひじきのあんかけをかけたら出来上がり。
【ワンポイントメモ】
このレシピでは和風あんは豆腐ハンバーグに使用しました、厚揚げや唐揚げなど様々な料理にご活用いただけます。
サラダに!まめ&ひじき
更新日: 2021年3月24日