カネハツ

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いわしの甘辛どんぶり

骨まで柔らかく煮炊きされた「いわし生姜煮」をどんぶりにしました。
錦糸卵を作って盛り付けるだけなので、簡単なのに美味しいどんぶりです。
手軽に作れるので、だしをかけてお茶漬けにしても美味しくお召し上がりいただけます。

いわしの甘辛どんぶり

【材料 2人分】

  • 温かいごはん 250g(1人125g程度ですが、お好みで!)
  • いわし生姜煮 2~3尾 ※お好みで!
  • A)卵 1個
  • A)砂糖 小さじ1
  • A)酒 小さじ2/3
  • サラダ油 適量
  • 大葉 4枚
  • 炒りごま 適量
  • 甘辛タレ(鰻の蒲焼のタレ) 適量

【作り方】
(1) A)を混ぜ合わせて卵液を作る。
(2) フライパンにサラダ油を加えて加熱し、(1)の卵液を流し入れ、錦糸卵を作る。
(3) どんぶりに温かいごはんを盛り、甘辛タレをかけ、大葉、(2)の錦糸卵、「いわし生姜煮」を盛り付ける。
(4) お好みで炒りごまをふりかけて出来上がり。


 

【今回使用した商品】
つくだに村 いわし生姜煮 おもてなし やわらかいわし生姜煮

更新日: 2021年4月21日