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カネハツ食品 おすすめレシピ

レモン香る♪揚げないチキン南蛮の黒ごま根菜タルタルがけ

レシピサイト「Nadia」の料理家 ふじたかなさん考案レシピ!
根菜の歯ごたえとレモンの酸味がキュッとくる揚げないチキン南蛮です。レモンの爽やかさと卵の黄身で、春っぽさのある一皿に。
黒ごま根菜サラダを使えば、ゆで卵と合わせてすぐにタルタルソースが作れて時短!根菜も入って歯ごたえもあるから食べ応えもアップ♪摂れる食材の品目の数が一気にあがって、栄養面でも大満足の一皿になります。

レモン香る♪揚げないチキン南蛮の黒ごま根菜タルタルがけ

【材料 2人分】

  • 鶏もも肉 1枚(約450~500g)
  • 卵 2個
  • ベビーリーフ 2つかみ
  • レモン 1個
  • ミニトマト 4個
  • サラダがあったら!黒ごま根菜サラダ 1/2袋
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ3
  • 【A】鷹の爪 1/2本

【下準備】
・鶏もも肉は2つに切り分け、厚みを均一にするため切込みを入れて広げる。
・レモンは付け合わせ用に2枚薄切りにし、残りは絞ってレモン汁にする。
・卵は半熟にゆでる。
・鷹の爪は輪切りにする。

【作り方】
(1) 鶏もも肉に塩・こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を1cm深さに入れて中火に熱し、鶏もも肉を皮目を下に入れ、フタをして焼く。ときどき返しながら両面がこんがり焼けたら取り出す。
(3) 余分な油を取り除いたフライパンにレモン汁と【A】を入れて火にかけ、鶏肉を戻し入れてからめながら煮詰める。
(4) ゆで卵は殻をむいてざっくり切り分け、カネハツ「黒ごま根菜サラダ」と混ぜ合わせてタルタルソースにする。
(5) 鶏肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り、その上に④をのせ、ベビーリーフとミニトマト、レモンを付け合わせに盛り付けて出来上がり!

【ポイント】
鶏肉を揚げ焼きをすることで揚げるよりもカロリーオフ!



【今回使用した商品】
サラダがあったら!黒ごま根菜サラダ

更新日: 2021年5月10日