カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

穂先たけのこサラダで和風コブサラダ

レシピサイト「Nadia」の料理家 mayumillionさん考案レシピ!
「穂先たけのこサラダ」をメインにきゅうり、ミニトマト、紫キャベツ、ヤングコーンを小さめに切って縦に並べた和風のコブサラダです。見た目にも華やかで、かつおの薫りがする和風仕立ての「穂先たけのこサラダ」と自家製青じそドレッシングがベストマッチのごちそうサラダです!

穂先たけのこサラダで和風コブサラダ

【材料 2人分】

  • 穂先たけのこサラダ 1袋
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個 
  • 紫キャベツ 60g程
  • ヤングコーン(水煮) 6本
  • サニーレタス 適量
  • 大葉 4枚
  • 【A】ポン酢 大さじ4 
  • 【A】ごま油 大さじ2と1/2
  • 【A】砂糖 小さじ2 
  • 【A】塩 小さじ1/3 

【下準備】
・きゅうりは1cm幅のイチョウ切りする。
・ミニトマトは縦に4等分に切るする。
・紫キャベツは1cm角に切るする。
・ヤングコーン(水煮)は8mm幅の輪切りする。
・サニーレタスは水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎる。
・大葉はみじん切りする。

【作り方】
(1) 器にサニーレタスを敷く。真ん中に「穂先たけのこサラダ」を縦に盛り付ける。「穂先たけのこサラダ」の左横にきゅうり、右横に紫キャベツを縦に盛り付ける。きゅうりの左横にトマト、紫キャベツの右横にヤングコーンを縦に盛り付ける。
(2) 【A】をボウルに入れよく混ぜ合わせる。大葉を加えて混ぜ、器に入れてサラダに添える。

【ポイント】
自家製青じそドレッシングの代わりにご家庭にあるお好きなドレッシングでも美味しくお召し上がりいただけます。



【今回使用した商品】
サラダがあったら!穂先たけのこサラダ

更新日: 2021年5月21日